【SEMINAR】郑业作为报告人于西湖大学工学院博士生研讨会第三十九期发表演讲

date:2022-11-29

2022年11月29日,西湖大学工学院第39期博士生学术交流会如期举行,实验室2019级博士生郑业同学作为报告人在“AI & ER”分会场发表了演讲。

郑业同学本次的演讲题目是“Air-to-air pose estimation of micro aerial vehicles with monocular vision”。在本次演讲中,他从无人机的不同应用出发,介绍了视觉无人机位姿估计的重要意义。同时,他也分享了常见的位姿估计方法,以及这些位姿估计方法的适用条件和优缺点。为了解决视觉无人机位姿估计这个问题,他也介绍了一种新的无人机位姿估计方法,并通过视频展示了实验效果。在演讲的最后,他也指出,目前针对视觉无人机位姿估计的研究工作还很少,还有许多问题值得被探索和研究。

会后,有同学提出无人机位姿估计中的无监督域自适应问题与其它的域自适应问题有什么区别。郑业同学详细介绍了无人机位姿估计中的无监督域自适应问题,同时也说明了室外环境收集无人机位姿数据的难点,并解释了用无监督域自适应方法来实现无人机位姿估计的原因。

博士生学术交流会既能够培养学生作报告的能力,同时也为师生提供一个跨学科讨论的机会。期待实验室的其他同学继续带来精彩的报告。

图:郑业发表演讲

图片:米轶泽