【新闻速递】湖州师范大学计算机专业学生到智能无人系统实验室参观学习

date:2023-03-29

2023年3月29日,湖州师范大学计算机专业大一大二部分学生到本实验室参观学习。本次参观旨在让同学们深入了解实验室的研究方向及其应用价值。

智能无人系统实验室的博士生郑灿伦向同学们介绍了我们的三个主要研究项目:空中作业机器人项目、无人机抓捕项目和多智能体(智能小车)集群项目。他首先介绍了我们实验室的空中作业机器人的研究内容,该项目主要研究机器人在空中进行作业,比如在高空巡检、灾难救援等方面的应用,能够有效地减少人力资源的浪费和风险。接着,他介绍了我们实验室的无人机抓捕的项目,这个项目主要研究如何让无人机具有捕捉运动物体(恶意无人机等)的能力,从而实现更高效的侦察和围捕工作。最后,他向同学们介绍了我们实验室的集群小车项目,该项目主要研究小车的自主集群协同能力,通过多车协同实现更高效的交通运输等应用。

同学们对实验室的研究方向表现出了浓厚的兴趣,他们纷纷提出了各种问题。其中有同学问到,无人机抓捕的技术难度如何、如何确定多个运动目标中的唯一抓捕目标等,郑灿伦解释了该技术的关键点和目前的研究进展。同学们的积极提问使得参观成为了一次充满交流和互动的体验。此次参观开拓了同学们的视野,激发了同学们的学习兴趣。

欢迎更多对我们感兴趣的同学们来校学习交流!

A4FEF

图一 博士生郑灿伦正在介绍相关内容