【新闻速递】喜迎新生,智能无人系统实验室本科生开放日

date:2023-08-21

为积极配合学校迎接2023级本科新生工作,进一步深化本科新生对西湖大学工学院的了解,工学院于2023年8月21日举办了精彩纷呈的本科生开放日活动。当天,智能无人系统实验室迎来了一场别开生面的“探秘工学之旅”,实验室的师生们与23级本科新生共同书写了一段难忘的科技探索篇章。

活动当天,充满好奇心的23级本科新生被分成了6个活动小组。每个小组根据任务卡上的文字线索,通过仔细的思考和判断,寻找与线索相匹配的实验室。为了找到正确的答案,同学们可以从学院官网、微信公众号、学院宣传册以及工学视界上的实验室介绍等渠道获得信息,也可以在楼内积极互助、提问。这一环节不仅让新生们进入到学院活动的氛围中,还增加了新生之间的交流机会。

图1 第一组本科生正在参观实验室                                               图2 实验室郑同学和汪博士在给第二组本科生介绍实验室

随后,每个小组凭借从任务卡上判断出来的门牌信息,前往指定的实验室。在实验室师生的热情引导下,他们观看了实验室精彩纷呈的宣传视频,并有幸参观了实验室的内部环境。这一过程不仅拉近了同学们与实验室之间的距离,还让他们对实验室的研究方向和日常工作有了更直观的认识。

图3 第三组本科生正在参观实验室                                                   图4 实验室郑同学在给第四组本科生介绍实验室

最后,每个小组派出代表,回答实验室准备的相关科学问题。这个环节不仅考验了他们在活动中的观察力和学习能力,也是对他们对所参观实验室内容的一个巩固与运用。回答正确的小组将获得任务卡上的印章,象征着他们在这次“探秘工学之旅”中的成功收获。

图5 第五组本科生正在观看实验室宣传视频                                          图6 实验室郑同学在给第六组本科生介绍实验室

实验室的本科生开放日活动为新生们营造了一个亲近人工智能的平台。在实验室师生的共同引领下,23级本科新生们不仅解锁了实验室的奥秘,还在轻松愉悦的氛围中,培养了科学探索的兴趣与动力。这场别开生面的活动不仅展现了智能无人系统实验室的魅力,也为新生们的大学生活揭开了一个充满创意和新奇的序幕。

图7 本科新生校服