【新闻速递】实验室参加西湖大学湖心讲堂2024夏季公开课展览活动

date:2024-07-14

7月14日,智能无人系统实验室参与了西湖大学湖心讲堂的科学磁场展览活动。此次活动中,实验室展出了集群小车和空中作业机器人,吸引了现场大量观众驻足观看。为了增加与观众的互动性,实验室特别准备了四旋翼无人机的积木模型,供现场观众拼装,通过亲自动手了解四旋翼无人机的结构和原理。

图1 科学磁场展厅布局                                                                      图2 来访学生和季同学在现场互动

活动当天,展位人潮涌动、异常火爆,众多小朋友、初中生和高中生积极参与拼装四旋翼无人机的活动。他们蹲在地上,一边拼装一边讨论交流,场面热闹并充满思想碰撞的火花。孩子们在拼装过程中,不仅锻炼了动手能力,还加深了对无人机技术的兴趣。

图3 学生们席地拼装无人机                                                                          图4 两位学生正在认真思考中

实验室博士生季同学负责现场讲解任务。她以热情洋溢的态度和深厚的知识储备,向观众详细介绍了实验室的各个研究方向,并耐心地解答了现场观众的各种疑问。例如,有观众好奇空中作业机器人的应用场景,季同学详细解释了其在工业巡检、应急救援等领域的广泛应用。此外,一位来自合肥工业大学的同学对本科学习存在疑惑,季同学也与其进行了深入交流,分享了自己个人的学习经验和心得。

图5 季同学正在给现场家长介绍                                                                         图6 季同学正在和现场学生交流

此次活动不仅向来访观众展示了智能无人系统实验室的研究成果,还通过互动体验激发了青少年对科学技术的热情和兴趣。活动结束后,许多观众对本次湖心讲堂的展览环节给予了高度评价,称赞活动办得非常成功,令人印象深刻。

图7 西湖大学学术会堂                                                                  图4 湖心讲堂夏季公开课志愿者